昨年秋に収穫したバニラの出荷最後の追い込みです。
12月より出荷を開始した2015年度のビーンズは5月末でキュアリング作業もひと段落です。1本1本丁寧に検品を行い、それぞれの出荷先へ向かう準備完了です!
ここからは8月の収穫までに、設備清掃点検、細菌数チェックを何度も行い次のキュアリング作業に備えます。
バニラの開花、授粉作業はいまピークを迎え、各農家の方が一生懸命、果実を稔らせてくれています。2016年はどの様なビーンズができてくるか楽しみです。
キュアリングを終えた日本産のバニラビーンズは、クリーミーなチョコレートのような甘い香りを放ち、作業室は甘い香りでいっぱいになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿